Организаторы

 

 А-клуб - организация специализирующаяся на создании и продюссировании мероприятий творческой направленности: фестивалей, концертов, арт-акций, встреч с известными писателями, поэтами, художниками.

 

Министерство спорта г.Саратова

Министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области.

 

ТПП г.Саратова

Торгово-промышленная палата Саратовской области.

 

РА «Медиа эффект» - рекламное агентство полного цикла.
Занимается продвижением и организацией городских фестивалей и мероприятий.


Дата 05.02.2015               

Есть рок в Саратове

«Есть ли рок в Саратове» – пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в областной Торгово-промышленной палате. «В конце строки намеренно не поставили ни вопросительного, ни утвердительно-восклицательного знака», – объясняет Андрей Руфанов. Он – организатор уникального для региона музыкального фестиваля под названием «Желтая гора». Уникальность его в том, что необычен ракурс, в котором мероприятие проводится – фестиваль призван выявить музыкальные группы, рок.
Такие в Саратове есть, и много, поясняет Руфанов. В прошлом журналист, он и поныне является одним из знатоков этого музыкального направления, которое нынешний предприниматель начал отслеживать еще с конца 80-х годов. Времени расцвета московской и свердловской рок-лабораторий и нечто похожего, но так до конца и не сформировавшегося в Саратове. Множество групп испытали и солнечный рассвет, и звездный час, и естественный закат с уходом в никуда. Из части осколков тех коллективов, как вокруг центра кристаллизации, образовались коллективы новые. А иные и вовсе сгинули, так и не успев реализовать свой потенциал – время было такое. Не до музыки было.
Традицию саратовского рока (а она, по уверению Руфанова, есть) нужно возрождать. Столь же однозначный вывод и у сопредседателя жюри фестиваля «Желтая гора», директора медиагруппы «ОМ» Алексея Колобродова. Некогда витавшая в воздухе идея фестиваля в 2011 году наконец-то материализовалась в виде полноценного зрелищного мероприятия. Эффект был неожиданным даже для его организаторов.
«Оказалось, что рок в Саратове есть. И это не одна группа. И не одна или пять. А – сколько бы вы думали? – не менее пятидесяти. Оказалось, что у региона огромный и нераскрытый рок-потенциал. Да, ребята играют где-то, при школах и дворцах культуры. Наша задача была и есть – собрать их всех, познакомить, но более стратегической целью было рассказать саратовскому зрителю, что знаем и в чем уверены мы, организаторы – а именно, что рок в Саратове есть. Он выжил», – объясняют организаторы.
Первый концерт прошел на «ура», если это слово применимо к рок-среде, богатой и иными, более крепкими словечками. «Применимо, – кивает Андрей Руфанов, – одним из критериев отбора групп было отсутствие мата и прочих недружелюбных уху слов».
Отчасти из-за этого, отчасти из-за явного (но только уж очень явного, послабления все же давались) отсутствия профессионализма отбор получился довольно жестким. Но, как выяснилось, это оказалось лишь во благо.
«Сердце рвалось, когда отсеивали команды, – говорит член жюри «Желтой горы», он же директор по информационной политике ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» Андрей Башкайкин. – Но остались лучшие, очень хорошие коллективы».
Последующие фестивали делать было и сложнее, и интереснее. Известие о проведении «Желтой горы» настолько разлетелось по истосковавшимся по зрителю рок-группам страны, что заявки начали приходить из совершенно неожиданных мест. К примеру, из далекого Архангельска. Дальше – больше. В копилке заявок на «Желтую гору» образца 2015 года уже весточки из Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран.
«Желтая гора» – не мероприятие для заработка денег, – поясняет Алексей Колобродов. – Оно для статусности. По прежним отборам конкурсанты уже поняли, и я слышал их мнение, что у нас достаточно адекватный отбор. Может, потому, что не подходим к нему формально, по-чиновничьи. Мы сами рок-меломаны, в этом и весь секрет «адекватности».
«Когда перед тобой 50 человек зрителей – это одно. А когда 3 тысячи – это другое. Дух захватывает. По себе знаю», – делится впечатлениями Руфанов.
Цифру в 3 тысячи человек он взял не с потолка. Дело в том, что фестиваль традиционно в этом году будет проводиться в ФОК «Звездный». «Там все есть для массового музыкального мероприятия. Звук. Сцена. Акустика помещения. Зрительные места. Фан-зона. Транспортная доступность», – загибает пальцы Андрей Башкайкин.
«Классный проект, классный, – кивает участник пресс-конференции со стороны «вопрошающих», редактор «про-музыкального» сайта sargu.ru Дмитрий Поккине. – Живой проект. Организаторы дают толчок для реализации, отчасти показывают, как это нужно делать. «Желтая гора» может стать если не трамплином с попаданием на недосягаемую высоту, то хотя бы еще одной ступенькой к творческим вершинам».
«И молодежь от наркотиков оттянем, покажем им альтернативу времяпрепровождения», – соглашается представитель регионального минспорта Сергей Ходоров. Фестиваль проводится при активном содействии этого ведомства.
«Но давайте брать не только количеством, но и качеством, – вступает в разговор победитель прошлогоднего фестиваля Вячеслав Плеханов, группа «Radioaction». – Среди выступающих нет громких имен. Их не слышат. Отчасти из-за того, что музыкантам надо оттачивать мастерство, строго выдерживать стиль. Отчасти из-за отсутствия некоего мостика между сценой и слушателем. «Желтая гора» – такой мостик. И нужно громче заявлять о себе, как о явлении в современном мире, обросшем попсой».
Организаторы обещали «мостик» укрепить и даже перила к нему пристроить. Ведь, как выяснилось, в соседних регионах о таком мероприятии только лишь мечтают. Где-то отсутствие единого координирующего мероприятия привело к вымиранию рок-коллективов. Болтающиеся в море до неприличия разнообразной музыки, они так и не смогли пристать ни к одному берегу.
Саратов дает им такой шанс. Четвертый фестиваль состоится 15 февраля. Те, кто придут на него, услышат не только новые имена, но и уже вполне раскрученные, например, Василия Уриевского и его «Гардину». Будут фронтмены – татарские «Мураками». Будет и кое-что еще, о чем пока организаторы не распространяются. Лишь намекнули – не исключено, что мероприятие скоро сменит формат. В лучшую сторону.
А что касается рока в Саратове, так он есть. И это не обсуждается.

Источник: "Общественное Мнение"



Участники Жёлтой горы 4

Группа "ЮНОСТЬ ВНУТРИ" (С.Петербург)
Участник "Жёлтая гора-4"

Группа Юность внутри, Санкт-Петербург

Группа "FEELING THE WAY" (Саратов)
Участник "Жёлтая гора-4"

Группа "DREAMSLAVE" (Нижний Новгород)
Участник "Жёлтая гора-4"

DREAMSLAVE  Нижний Новогород

Группа "BADHEAD" (Саратов)
Участник "Жёлтая гора-4"

Группа BADHEAD - г.Саратов

Группа "ГРАНИ" (Москва)
Участник "Жёлтая гора-4"

Группа Грани Москва

Группа "HAPPINESS" (Саратов)
Участник "Жёлтая гора-4"

Группа "PERPETUM MOBILE" (Архангельск)
Участник "Жёлтая гора-4"

Perpetum Mobile

Группа "RADIOACTION" (Саратов)
Лучшая группа "Жёлтая гора-3"
группа Radioaction

Василий Уриевский и гр."ГАРДИНА" (Саратов)
Лучший исполнитель  "Жёлтая гора-3"

Вася Уриевский и группа ГАРДИНА

Группа "СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ"
Хедлайнер "Желтая гора-4"

Группа СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ


    © 2011-2017 Желтая гора